智齒拔除
智齒生長由於 萌出力較弱,橫、傾向生長極多, 建議最好及早拔除 。景福牙醫為服務病友,特別將預約時間縮短至一週內,由專科醫師為您 拔除 智齒 ,預約電話 :(02)2781-7602。

智齒與阻生智齒 ( 智齒長歪 、 長橫 )
人類演化至今,齒列一共 32 顆牙齒,上下左右各分到 8 顆由前往後依序是門齒、犬齒、小臼齒與大臼齒,前面 7 顆在 6~12 歲間會長出,但是唯獨最後一顆大臼齒 ( 我們稱第三大臼齒 ) 會延到約 18 歲左右才萌發,由於此時正是小孩邁入成人的時期,因此這顆牙又稱之為智慧齒 ( 簡稱智齒 ) 。由於智齒的萌發約在晚青春期,此時我們的顎骨發育大致已經完成,顎骨常沒有足夠空間可長牙,因此智齒無法順利萌發,以致歪 、 長橫,卡在齒槽骨內。

智齒與否拔除 ?
很多人對於智齒的拔除與否常感到相當的困擾,到底智齒該不該拔? 只要它長得出來,咬合位置正常,而且可以刷牙刷的乾淨的智齒,其實是可以不拔的。 但是 , 如它的位置不好會影響前面牙齒的健康,或 長歪、 蛀爛 、卡在牙床內導致發炎、疼痛者 , 則是 無法保留的 !!! 其實阻生智齒,不見得會痛,可是現在不痛不代表以後都不痛;尤其長歪又卡在牙床內的智齒,因為常有一些無法清潔到的死角,很容易累積細菌,而導致問題。常見的有:蛀牙,牙周病 … 等。嚴重者:牙齒周圍炎、牙齦囊腫,甚至蜂窩性組織炎 ( 若未及時處理,甚至會有致命的危險 ) 。預防勝於治療,拔除阻生智齒的時間應該在還沒產生問題前,盡量避免傷害到鄰牙為原則。

拔智齒與其他牙齒有何不同 ?
如果智齒和其他牙齒長的一樣,正常位置萌發,那麼拔它與拔其他牙齒相同,只要拿著鉗子夾起來即可。倘若是長的歪斜,卡在骨頭內,則此時我們需要利用手術方式將軟組織切開,露出牙齒,然後再將牙齒卡住的部分切割成小片段拿出。由於這已算是屬於手術性的拔牙,所以其術後的不舒服一般而言會較為嚴重,需要特別注重術後的照顧。

手術性的拔牙
術前 X 光,顯示橫長之智齒。

手術切開牙齦,暴露橫長之智齒。

鑽針切開齒頸部,分離牙冠與牙根。

分離牙冠與牙根,取出牙冠。

鑽針分離暴露之牙根,並一一取出。

縫合傷口。

比較術前 X 光與拔出之牙齒,照片顯示彎曲之牙根。
手術性的拔牙應注意之事項
1. 咬緊紗布一小時,因這樣有助於止血。
2. 不可用舌去舐血塊,也不可吮吸傷口,以免引起更多的流血和疼痛,而且容易感染發炎。 口水於拔牙當天呈粉紅色,為滲血,屬正常現象
3. 拔牙或手術後當天不可喝酒,或用力嗽口,第二天可用食鹽水淨口兩三次,刷牙應避免觸及拔牙或手術部位。
4. 遵照醫囑按時服藥。
5. 拔牙手術後應盡量維持充份睡眠及休息,飲用多量水份。
6. 拔牙或手術後四十八小時內進用鬆軟食物,避免用拔牙部位咀嚼,忌進食太熱或剌激食物。
7. 如拔牙手術第三天後仍然疼痛,應即回本院請求診治。
8. 假如在假日,夜晚及週末發生緊急情事,應就近掛牙科或至大醫院急診處求治。
9. 如係開刀拔牙或其他較大範圍之口腔手術,廿四小時內應用冰水袋間歇敷於患處(敷十五分鐘,休息十五分鐘,然後再敷),以防出血及腫脹。
10. 如出血不止 (口水呈鮮紅色) 或有疑問,應返回本院請醫師處理或解釋清楚。
11. 如有縫線,請於一週後早上返回門診掛號拆線。


其他智齒常見病例

有的智齒雖然萌出方向大致正常,但與第二臼齒的接觸點不正常,常嵌塞食物,且刷牙時不易,造成前牙齲齒而縮短使用年限。

上顎智齒因位置較後,刷牙不易,造成齲齒。

有的智齒因萌出方向橫向,終因上牙長低,以致干擾下顎運動引發顳顎關節疼痛而難逃拔除命運;反之,拔除下顎智齒時 ,對牙智齒持續萌發,當他咬到牙床時將再度造成發炎疼痛問題, 這也就是牙醫師往往勸患者,在拔除阻生智齒時需連帶將對咬未阻生之智齒一併拔除之原因。

   
     
 
| 回 首 頁 | 醫療諮詢與教育中心 | 醫療保健 | 門診注意事項 | 諮詢留言 | 門診時間與地圖 | 奔騰牙醫40年 |
2004 © Copyright by Prospect Dental Health Community. Builder by 湯尼大夫牙醫網